Бюро Фитодизайна «Фикус»

Сохранить и приумножить: озеленение нового офиса «Ив Роше»

Перевезти растения из старого офиса, сделать карту России из мха и придумать композицию для огромной цветочницы

Проект в цифрах
Растений из старого офиса
30
Asset 6
Новых растений
244
Asset 7
Карта из мха
15 м²
Цветочница сложной формы
1
Asset 6

«Природа — источник красоты», — сказал француз Ив Роше, создатель одноименного косметического бренда. Эти слова во многом определили философию и стилистику компании.

«Ив Роше» использует для своей косметики и парфюмерии только компоненты растительного происхождения, активно заботится об экологии планеты и выступает за защиту биоразнообразия. Поэтому новый офис, куда команда «Ив Роше» переехала в июле 2017 года, было невозможно представить без растений.

Нам предстояло озеленить опен-спейс, создать карту России из мха, придумать наполнение для цветочницы причудливой формы и вписать в новую визуальную концепцию растения из прошлого офиса компании. Но в первую очередь — завоевать доверие клиента. Много лет «Ив Роше» сотрудничали с другим поставщиком, и теперь, перед переездом, обратились к нам. Мы должны были доказать, что это — правильное решение.

Ольга Ширяева, руководитель проекта
— Важнейшим требованием заказчика было по-максимуму задействовать в новом пространстве растения из старого офиса. Дело тут не только в здоровой экономии и оптимизации ресурсов. Просто сотрудники Ив Роше относятся ко всем растениям с любовью и ответственностью. Жизнь каждого для них дорога.

Для начала мы перевезли растения из старого офиса к себе на склад, внимательно осмотрели и проанализировали каждое. Мы помнили об установке клиента сохранить как можно больше экземпляров. Поэтому отобрали для переезда даже те растения, которые в любой другой ситуации не прошли бы наши высокие стандарты. Разумеется, больные и совсем не жизнеспособные попасть в новый офис не могли. Но те, которые просто оказались не в лучшей форме, получили шанс на новую жизнь.

Мы нашли способ органично вписать эти растения в проект, так, чтобы они не бросались в глаза и не нарушали общую картину. А затем, во время сервисного обслуживания, уделяли им особое внимание. Со временем растения окрепли и, как говорят биологи, «восстановили свою декоративность».

Всего в новый офис переехало 30 растений клиента. Часть мы пересадили в новые кашпо, расставили в кабинетах и зеленых зонах, а часть высадили в цветочницу возле ресепшна.

Эта цветочница стала ключевым объектом нового офиса «Ив Роше», эффектным и функциональным одновременно. Сделанная из дерева и природного камня, она прекрасно вписалась в светлый интерьер в эко-стиле. Ее широкие края сложной, неправильной формы можно использовать как лавочку. А растения играют роль природной зеленой ширмы.

Александра Говорова, «Фикус»
АЛЕКСАНДРА ГОВОРОВА, ДИЗАЙНЕР ПРОЕКТА

— Мне предстояло подобрать такие растения, которые будут хорошо просматриваться со стороны переговорной комнаты, скрывать участников переговоров от глаз гостей, но при этом не загораживать свет.

Александра разработала три версии проекта, а затем презентовала их архитекторам и заказчику. Безоговорочно победил вариант, в котором центральными растениями были суккуленты — лаконичные, благородные и не очень высокие. Их плотные листья сразу задали сдержанный ровный ритм всей композиции.

При этом суккуленты не слишком требовательны в уходе и, что важно, не нуждаются в дополнительном свете. Последнее было одним из главных факторов — перед тем, как отбирать растения для цветочницы, дизайнер внимательно изучила план освещения будущего офиса. Стало понятно, что яркого света на ресепшне не будет, а значит, для цветочницы нужны растения, которые хорошо перенесут эти условия.

Композицию из суккулентов мы дополнили мраморной крошкой и эстетичными корягами, чтобы белый и коричневый цвета оттенили зелень и зарифмовались с интерьером.

Другим важнейшим элементом нового офиса «Ив Роше» стала карта России из ярко-зеленого мха

Этот оттенок перекликается с фирменным цветом бренда. Карта заняла собой стену площадью 15 м². Она сделана из стабилизированного ягеля: живой мох обработан специальным раствором на основе глицерина. Так мох сохраняет свой декоративный вид, не меняет цвет и остается мягким на ощупь.

На создание карты ушло пять дней. Сначала с помощью лазера вырезали контур карты, точный и подробный, как в атласе. Потом изготовили множество пронумерованных панелей, на которые наклеили кусочки мха. Больше всего работа по монтажу напоминала сбор пазла — тут также предстояло собрать из маленьких разрозненных деталей цельное полотно. При этом важно было сделать незаметными стыки и швы, чтобы получился ровный зеленый ковер.

В зоне неформального общения мы разместили навесные прямоугольные кашпо, строгие геометричные формы которых перекликаются с перегородками и узкими деревянными панелями на стенах. Получилось современно и эргономично. Само по себе пространство не очень большое, а кашпо его оживляют, но при этом не загромождают. Здесь мы тоже высадили суккуленты, а еще — аглаонемы двух видов.

Сервис После того, как проект был сдан, мы взяли на себя сервисное обслуживание
Раз в неделю в «Ив Роше» приходит наш биолог, чтобы позаботиться о растениях. Он протирает их от пыли, поливает, удобряет, следит, чтобы не завелись вредители. Если какое-то из растений утратило свой декоративный вид, заменяет на новое. Особенное внимание мы уделяем карте из мха: следим, чтобы он не пересыхал и раз в три месяца обрабатываем глицериновым раствором.