Блог — статьи о фитодизайне и профессиональном озеленении | Фикус

Зачем мы закрыли бюро фитодизайна

«Зачем?» — это полезный вопрос. Особенно если применять его по отношению к собственному бизнесу. Зачем вы делаете то, что делаете? Есть ли тут что-то кроме «чтобы получить прибыль»? Зачем вам меняться, и что это даст бизнесу? 


В какой-то момент Фикус мог выиграть практически любой тендер, но со временем нашей команде стало скучно просто бесконечно расти, расширяться и тратить большую часть человеческих ресурсов на простые копи-пейст объекты. Нам надоела вечная гонка с конкурентами на тему «кто быстрее и дешевле». Мы старались браться только за интересные проекты, а возможные перемены стали обсуждать ещё в начале 2019 года. Дополнительный толчок для развития нам дал ковидный год:  нам пришлось придумывать и внедрять новые форматы работы. И в это же время мы нашли точки пересечения с барселонской компанией Greenpact future lab. Эта лаборатория создает и продюсирует стартапы в области «зелёных технологий», тогда у них в разработке было несколько продуктов, использующих положительное влияние растений на работоспособность и состояние людей. Фикус дал доступ к 10 000 реализованным проектам озеленения и на базе этого опыта получилось создать два революционных продукта: систему оценки влияния растений на счастье людей Happiness Impact и Livee, цифровой сервис для быстрого прототипирования концепций озеленения на основе системы HI.


Всё это дало нам возможность стать не «бюро фитодизайна», а высокотехнологичным консалтингом в сфере озеленения. А десять основных правил, которые мы вывели в процессе трансформации, могут вдохновить на перемены и вас. 



Наши правила трансформации


1. Внешние перемены — это отображение внутренних

Ребрендинг и смена фирменного стиля сами по себе — довольно бессмысленные вещи. Да, это может стать информационным поводом и позволит сформировать более современный имидж, но если за внешними переменами нет внутренней трансформации, то клиенты довольно быстро потеряют интерес к этим обновлениям. С другой стороны, меняясь внутри, глупо оставаться в рамках устаревшей «картинки» и коммуникации. В нашем случае у компании сменилось даже название, потому что она перестала помещаться в «бюро фитодизайна».


2. Следуйте собственным принципам

Тренды будут работать на вас, только если они соответствуют вашей идеологии. Нам всегда было важно не только украсить объект, но и подумать, как и для кого будет работать озеленение. Что получат конечные пользователи кроме возможности сделать селфи на фоне зелёной стены? Эмоциональное состояние человека в окружении озеленения давно было нам интересно, поэтому обращение к «тренду на счастье» стал для нас органичным шагом развития.



3. Следите за трендами

Внимание к состоянию человека — это не только про озеленение. Отслеживание и корректировка уровня счастья людей — тренд, появившийся ещё до пандемии. Ковид только усилил и выкристаллизовал эту тенденцию и в каком-то смысле сделал нас большими гуманистами: чтобы спасти жизни одних людей, приходится ограничивать возможности других. Как при этом чувствуют себя люди, вынужденные пойти на ограничения? Как помочь нам всем находить силы для того, чтобы функционировать в этой новой реальности?



4. Исследуйте вопрос

Например, в нашем случае важно, что включение озеленения в факторы влияния на счастье людей — это не слова, взятые с потолка, а многолетние исследования: например, университета Норвегии, изучившего взаимосвязь наличия растений в помещении с утомляемостью находящихся в нём людей.

Более того, благодаря команде профессиональных фитопатологов и других специалистов, у нас есть собственное экспертное поле именно в этом вопросе: если исследование выглядит недостоверным или неубедительным, мы не будем брать его во внимание.


5. Выбирайте партнёров

Объединяйтесь своими сильными сторонами, но продолжайте следить за тем, чтобы ваши взгляды совпадали. В нашем случае это отличный мэтч, потому что мы с Greenpact дали друг другу то, в чём нуждался каждый. Наверное, мы могли бы потратить огромное количество ресурсов (в том числе финансовых) для разработки собственных систем, но получили бы менее эффективный результат. Ну, а наш опыт, собранный за 13 лет работы, лаборатория врядли смогла бы найти в открытых источниках.


6. Используйте инновации, даже если ваша сфера далека от IT

2021 год — это время, когда цифровая трансформация происходит во всех сферах. Без неё вы не просто отстаёте, вы не замечаете поворот и сходите с дистанции. Чтобы адаптировать существующие технологические разработки к работе в сфере озеленения, находить и внедрять новые технологии, мы создали собственную лабораторию инноваций.

Например, сейчас мы учимся применять компьютерное зрение для автоматизации и совершенствования работы с растениями, применяем искусственный интеллект для создания основы коммерческих предложений. Сложно было представить такое ещё пять лет назад, а теперь это помогает нам сосредоточиться на креативных задачах, автоматизируя рутину, анализируя получаемый опыт для более эффективного использования новых инструментов.




7. Берегите команду

При внедрении в работу любой автоматизированной системы есть риск столкнуться с сопротивлением команды. В нашем случае всё совсем сложно: озеленение — творческий процесс, требующий индивидуального подхода. Сможет ли искусственный интеллект заменить работу дизайнера или фитопатолога? На самом деле тут нет конкуренции, но важно, чтобы это понимали и ваши сотрудники.

Если автоматизация снимает часть рутинной работы, это не значит, что вам нужно расставаться с ценными специалистами — наоборот, это помогает освободить их руки и головы для решения по-настоящему амбициозных задач.

Например, в нашем случае дизайнеру больше не нужно «обрабатывать» комбинации растений и горшков в Photoshop. Он не должен часами создавать красивые слайды. Алгоритм компьютерного зрения автоматизирует эти типы задач.




8. Объясняйте перемены сотрудникам

Людям важно понять, как новые продукты или процессы помогут им в работе. Например, для внедрения HI+ мы разработали внутренний курс для команды: немного теории, план практического применения, ответы на возможные вопросы. Человек проходит курс, потом мы тестируем его знания, но в то же время отвечаем и на его вопросы. Мы использовали для этого Notion. Вообще, у нас там собрана целая база знаний, которой активно пользуются все сотрудники.

Чтобы вырастить внутри компании амбассадоров вашей трансформации, нужно включить людей в создание и совершенствование новых продуктов.

Наши менеджеры чаще общаются с клиентами «в полях» и знают, какие вопросы у тех могут возникнуть. Поэтому мы уделяем отдельное время и внимание обратной связи от команды. Сейчас это происходит в виде регулярных внутренних воркшопов, на которых мы вместе обсуждаем, как сделать более эффективным внедрение новых продуктов в работу компании и коммуникацию с клиентами.


9. Находите новых людей

В 2021 году совершенно неважно, где они находятся физически. Если уж фитопатологи научились проводить чать работы удалённо, то что говорить о специалистах по big data и loT-разработчиках. Отдельное внимание в этой части развития компании мы уделяем тому, чтобы новые сотрудники чувствовали себя не фрилансерами, а частью команды. Нам в этом помогает, в том числе, диджитализация неформального общения внутри коллектива.

Кроме того, новыми специалистами могут стать уже существующие сотрудники: освободив от рутины дизайнера, вы вполне можете превратить его в дата-сайентиста в вашей сфере.




10. Продумайте стратегию работы с клиентами

Революция хороша во внешней коммуникации: это информационный повод и возможность более внятно сформулировать перемены. При работе с клиентами, особенно в сфере B2B, этот процесс лучше сделать более плавным:

Да, в первую очередь нужно предлагать новое, в том числе и при разработке тендерных предложений, но в случае неудачи в первое время лучше соглашаться на привычный им формат работы. Эти вы создаете подушку безопасности, которая поможет компании трансформироваться, не растеряв всех клиентов.

Для работы в новом формате выбирайте в качестве первых клиентов компании со схожей идеологией и инновационным подходом. Приходите к ним, делайте первые кейсы, получайте положительный повод и дополнительные информационные поводы. Остальные подтянутся, чтобы не отставать от набирающего популярность тренда.