Что такое биофильный дизайн?

Понятие «биофилия» — свойство личности, ориентированное на созидание и любовь к живому — было выведено психологом Эрихом Фроммом, а затем популяризовано биологом Эдвардом О. Уилсоном. Уилсон выдвинул гипотезу, согласно которой все люди имеют врожденную биологическую связь с природой. Да, последние пару сотен лет мы постепенно перемещаемся в города, большую часть времени проводим в закрытых помещениях или урбанистической среде, но наша потребность общаться с миром дикой природы никуда не делась. Более того, находясь в неестественной для себя среде, мы все чаще устаем и болеем. Поэтому так важно восстанавливать контакт с природой в тех местах, где мы проводим много времени или находимся в уязвимом или стрессовом состоянии: в офисах, больницах, аэропортах, учебных заведениях, торговых центрах.
Теория биофилии заключается в том, чтобы использовать природу в качестве средства для уменьшения стресса, восстановления сил и улучшения общего психического и физического благополучия человека.
В конце ХХ века это знание активно применяется в дизайне и архитектуре: создаются пространства, отсылающие к природе прямыми и косвенными способами. А саму глобальную тенденцию на применение принципов биофильного дизайна подкрепляет ряд зарубежных научных исследований, которые доказывают, что окружающая вас природа, в том числе и растения, напрямую влияют на физическое и ментальное здоровье человека.
Основные особенности биофильного дизайна

1. Помогает адаптировать пространство таким образом, чтобы элементы дикой природы влияли на благополучие человека.
2. Биофильный дизайн предполагает длительные отношения: контакт с природой должен повторяться и продолжаться.
3. Все элементы работают в синергии и контекстуализируются. Растения, изображенные вне контекста, природный материал, который конфликтует с другими доминирующими пространственными особенностями — не является эффективным биофильным дизайном.
4. Он удовлетворяет нашу врожденную склонность к связи с природой и создает эмоциональную привязанность к определенным пространствам и местам. Это мотивирует нас быть продуктивными и побуждает нас поддерживать те области, в которых мы живем.
5. Биофильный дизайн способствует позитивному и устойчивому взаимодействию и отношениям между людьми и окружающей средой.
Пример из нашей практики: сад в небоскрёбе

Один из примеров, когда Фикус в своем проекте частично использовал принципы биофилии, стала работа над офисом Дикси – мы создали уникальное живое пространство в башне Москва-Сити. Наш проект должен был подчеркнуть экологическую ответственность компании, создать здоровый микроклимат в офисе, расположенном в небоскрёбе, а также повысить эффективность переговоров. В озеленении было использовано 426 живых растений, а пространство площадью 6 000 квадратных метров стало комфортным для работы.
Мы превратили офисный холл и лестницы на пути к нему в настоящий сад. В итоге сотрудники компании предпочитают пройтись до него пешком, а не ехать на лифте, а значит получают здоровую физическую нагрузку. Мы использовали собственную технологию монтажа лиан. Поэтому они оплетают весь холл, но не мешают важному для самочувствия естественному освещению. В VIP-переговорной мы разместили вертикальное озеленение сдержанного дизайна – это помогает сосредоточенному и конструктивному диалогу. В результате вертикальное озеленение превратило офис в сад, у сотрудников компании улучшилось самочувствие и уменьшился стресс. И 500 человек теперь ходят в офис с удовольствием.