Бюро Фитодизайна «Фикус»

Андрей Двоеглазов

Управляющий партнер

Детали:

  • хобби – жизнь на воде. Катера и яхты – постоянные спутники Андрея
  • пришел в озеленение из издательского бизнеса
  • заядлый путешественник: объездил Крым на велосипеде, преодолел сотни километров, исколесив Россию на мотоцикле
  • самостоятельно освоил профессию фитодизайнера
  • своими глазами видел последние тренды озеленения Великобритании, Испании, Гонконге, Таиланде и Сингапуре

Разные причины приводят человека в озеленение. Одних – биологи в роду, других – азарт предпринимателя, а третьих…

 

11 лет я отдал издательскому бизнесу. Активно сотрудничал с рекламными агентствами и их международными клиентами. В 33 года посмотрел со стороны на свое дело. Появился внутренний запрос о своем предназначении – глобальной жизненной цели и даже пользе обществу. Захотелось сделать мир лучше – оставить после себя “след”, которым будут гордиться мои дети. Встал вопрос: чем заниматься дальше, какому делу посвятить свою энергию и время?

 

С профессиональным озеленением меня свел случай.  Собираясь на новоселье, я решил подарить хозяевам большой фикус. Рядом с моим домом находилась цветочная база. Во время покупки меня удивил ограниченный круг знаний продавцов. Консультация по подбору и использованию фикуса была, мягко говоря, непрофессиональной. Решил изучить рынок – везде ли такой слабый сервис? Оказалось, проектирующие здание архитекторы, управляющие торгового центра или директора по закупкам при заказе растений были обречены на консультацию кладовщика оптового центра. Ситуация помогла мне увидеть возможность для реализации – создание профессиональной B2B компании – формирование рынка озеленения.

 

Я ушел в творческий отпуск. В сжатые сроки сформировал качественно новую модель услуги озеленения: при создании проекта учитывать существующие условия помещений, подбирать кашпо под стилистику интерьера, заказывать качественные растения из Нидерландов, осуществлять пересадку и дальнейший уход профессиональными биологами. И самое главное – предоставить заказчику гарантийное сервисное обслуживание!

 

Фитодизайнером я стал не случайно. В этом мне помогли два высших образования: я, с одной стороны, художник-график, с другой – окончил факультет почвоведения в МГУ. Разносторонние знания позволили сформировать костяк команды Фикуса и сам рынок фитодизайна в России. Нам важно, чтобы клиенты визуально узнавали наши проекты. Говорили: “Сделано в Фикус”. А этого результата не достичь без выработки особого почерка, выраженного в дизайне озеленения.

 

Я много путешествую по миру. Знаком с проектами озеленения европейских, азиатских и американских коллег: смотровой площадкой Sky Garden в Лондоне, вокзалом в Мадриде, отелем Icon в Гонконге, аэропортами Бангкока и Сингапура. Есть чему поучиться, но можем и поделиться – привнести свой опыт инсталляции природы в современную архитектуру. Наша команда ставит перед собой нестандартные задачи – интегрировать озеленение в конструктив здания. Опыт работы с ведущими архитектурными бюро показывает, что взаимодействовать с природой не выходя из здания можно уже сегодня.

 

Бюро позволяет идти к цели. Моему мировоззрению импонируют достижения талантливых садовников. Их липовые аллеи, ботанические сады, центральные парки живут сотни лет, а вавилонские сады Семирамиды остались в памяти поколений как одно из семи чудес света.