Бюро Фитодизайна «Фикус»

Зона перезагрузки: 5 зеленых стен для международного банка

С помощью авторской технологии «Фикус» возвел зеленые стены на пяти этажах Технологического Центра крупного международного банка. Мы воплотили замыслы архитекторов и точно успели к открытию нового офиса.

Проект в цифрах
Стен
5
Asset 6
Общая площадь
62 м²
Asset 7
Растений
1 614
Месяцы работы
3
Asset 6

На этот раз нашим клиентом стала крупная корпорация, которая входит в топ инвестиционных банков мира. Летом 2018 Технологический Центр банка отпраздновал переезд. Разработчики, тестировщики и все, кто создает программное обеспечение, перебрались в московский бизнес-центр Аквамарин III. Фишкой нового офиса стали зеленые стены в зонах неформального общения.

Присоединиться к проекту нас пригласила компания Гинт-М, которая занималась строительством и отделкой нового офиса. Это не было случайным выбором: мы помогали Гинт-М озеленить офис Zolla, и они остались довольны нашей работой. Поэтому позвали нас снова — как эксперта и проверенного подрядчика.

Мы работали с так называемым Touchdown Area. Это часть офиса, которая позволяет сменить обстановку: выпить кофе, провести спонтанный брейн-шторм или, наоборот, перевести дух и посмотреть в одну точку.

Ольга Ширяева, руководитель проекта
— Стена из растений — отличное решение для такого пространства. Она смотрится стильно и экологично, не занимает много места и становится источником расслабления для глаз человека, который всё время сидит за монитором.

Перед нами стояла задача создать максимально органичный зеленый ковер. Растения на стене должны располагаться так, будто они выросли естественным образом, без вмешательства человека. При этом они должны хорошо сочетаться между собой — не только с точки зрения дизайна, но и биологии. Если разным растениям требуется одинаковое количество света (и это требование соблюдается), то жить они будут максимально долго. Что позволит снизить количество замен на 3% в год.

Для этого проекта дизайнер выбрал филодендрон в качестве основы стены, добавил к нему аккуратный аспарагус, пушистый нефролепис и фатсию с резными крупными листьями. А растением-акцентом стал спатифиллум с белыми цветами.

Татьяна Завьялова, «Фикус»
ТАТЬЯНА ЗАВЬЯЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЛОГИСТИКИ И ОЗЕЛЕНЕНИЙ

— Это наш первый проект, где мы решились использовать фатсию. Фатсия достаточно требовательна в уходе, поэтому мы сначала проверили, как она будет себя чувствовать в стене, которая стоит у нас в офисе. И она просто очаровала нас своими огромными листьями, которые задавали фактуру всему зеленому полотну.

Впрочем, особенного риска в этом решении не было — ведь мы не просто установили стены. Мы отвечаем за их обслуживание. А это значит, что все растения у нас на гарантии. И если капризная фатсия потеряет свой декоративный вид, мы тут же заменим ее на новую.

Компания «Фикус» создает зеленые стены по своей запатентованной технологии

Конструкция состоит из двух основных элементов
1. Металлический каркас, который крепится к стене.
2. Лотки-модули, в которых размещены два пластиковых стакана с растениями.

В каждом стакане есть фитиль, который проводит воду и позволяет растению потреблять столько влаги, сколько ему нужно. Такая система позволяет легко монтировать стены, корректировать их рисунок и быстро менять модули с растениями. Например, если растение начало увядать или, наоборот, слишком интенсивно расти.

Особенности и тонкости

На первый взгляд может показаться, что проект был простым и однообразным. Надо сделать пять стен, одинаковых по площади и конструкции, с одним и тем же составом растений. Однако когда наши инженеры приехали на замеры, они обнаружили, что каждая из стен имеет свою ширину и высоту. Погрешность была небольшая — в пределах нескольких сантиметров. Но если не учесть эту разницу, есть риск получить в стене прогалы (то есть лысые участки). Мы зафиксировали в чертежах нюансы каждой стены и тем самым избежали возможных ошибок.

Еще одна тонкость — водоприемный лоток. У этих зеленых стен открытая система, то есть лишняя вода во время полива скапливается в лотке, а потом уходит в канализацию. По задумке архитекторов, водоприемный лоток не должен быть виден. Планировалось, что лоток скроется в полу, но оказалось, что сделать нужное углубление технически невозможно. И тогда мы нашли компромиссное решение: спрятали торец лотка за декоративной панелью из нержавеющей стали, а сверху украсили его мраморной крошкой. Так мы сделали главный конструктивный элемент стены менее заметным.

Точность и скорость

Нам надо было успеть к открытию, чтобы сотрудники банка приехали в 100% готовый офис и тут же приступили к работе. Поэтому каждый этап проекта требовал идеального тайминга. Особенно это касалось растений: они должны были прийти из Голландии ровно в тот момент, когда фитомодули уже будут готовы, а каркас стены — смонтирован. Иначе нам не во что будет их пересаживать и некуда везти, и растения будут томиться на складе. Но мы сделали точные расчеты, и, когда растения доставили, у нас было всё готово для финального этапа создания стен.

Над высадкой растений в фитомодули работало 10 человек. За два дня мы посадили 1 000 растений для трех зеленых стен.

Чтобы процесс шел быстрее, мы разделили зоны ответственности: часть сотрудников формировала фитили для полива, часть — занималась пересадкой, а часть — сосредоточилась на внешнем виде. Мы убрали желтые листочки, стерли пыль, нанесли декоративный блеск, который подчеркнул насыщенный цвет. Все грязные работы прошли на складе, так что в офис растения приехали в идеальном виде. Их оставалось только установить на стенах и закрепить.

Как сделать, чтобы реальная зеленая стена получилась точно как на картинке, которую согласовали с клиентом в начале проекта? Для этого каждое растение должно занимать то место, которое ему отвел дизайнер. Здесь не может быть случайности и хаоса. Только точность позволит воссоздать ту фактуру и плотность зеленой стены, которая была задумана. Наши сотрудники четко знают, какие растения в какой последовательности должны идти — им подсказывают матрицы. Матрицы — это специальные таблицы, в которых расписано расположение фитомодулей. Когда модули с растениями приезжают на объект, их остается только разместить в стене согласно инструкции. Быстро, удобно и точно, как в аптеке.

Свет и вода

Два главных фактора долголетия зеленой стены — правильное освещение и качественный процесс полива. Мы сделал для строителей подробные технические задания, по которым они устанавливали свет и проводили водные коммуникации. А эксперты «Фикуса» тщательно инспектировали их работу.

Мы внимательно следили за правильным расстоянием светильников. Здесь важен баланс: близкие к стене лампы могут сжечь растения, а слишком далекие — не будут давать достаточное количество света.

Перед тем, как привезти растения и расположить их в зеленой стене, мы протестировали систему полива: работает ли таймер, нет ли протечек, равномерно ли распределяется вода. На тесты потратили два дня, зато вовремя скорректировали все параметры и привезли растения в оптимальные условия.

Освещение монтировали строители, а нашей задачей было грамотно выставить свет после того, как растения в зеленой стене заняли свои места. Важно было задать правильное направление лучей, чтобы освещение было равномерным. Нельзя допустить, чтобы нижние растения оставались в тени, а верхние — страдали от избытка света. Нашим специалистам достаточно 10 минут, чтобы настроить оптимальное освещение.

Перед тем, как сдать работу клиенту, мы проходим внутренний контроль качества. На объект выезжает наш фитопатолог, который проверяет каждую зеленую стену. Эксперт смотрит, плотно ли утрамбована почва в фитомодулях (от этого зависит, хорошо ли растения будут впитывать воду), нет ли зазоров в стене, равномерно ли выставлен свет. Это возможность исправить даже мелкие огрехи и сдать нашу работу в безупречном состоянии.

Переезд

При переезде у компаний часто возникает вопрос: что делать с растениями из старого офиса? Просить сотрудников забрать их домой или взять с собой на новое место? Здесь без помощи специалистов не обойтись. Поэтому «Фикус» провел для банка профессиональный аудит растений. Ведь далеко не все растения способны перенести транспортировку и прижиться в новых условиях. Особенно те, которые живут на одном месте по 7-10 лет.

Мы приехали в старый офис Технологического центра, осмотрели все растения и составили список рекомендованных к переезду. На каждом кашпо мы разместили наклейку «Везем» или «Не везем», чтобы на новом месте оказались только здоровые и презентабельные растения.

Сервис После того, как мы сдали объект, наши отношения с банком продолжились
Теперь мы отвечаем за обслуживание наших стен. Два раза в неделю мы приезжаем в офис к семи утра, чтобы позаботиться о растениях. Зачем так рано? Клиенту было важно, чтобы мы успевали всё сделать до начала рабочего дня. Мы убираем пожухлые листья, подрезаем растения, чтобы стена смотрелась равномерным зеленым ковром. Протираем растения от пыли, удобряем, чтобы растения лучше росли, опрыскиваем листья составом, который защищает от болезней и вредителей. И, конечно, заменяем растения на новые, если нужно. Самое главное здесь — заменить фитомодуль до того, как потребность в замене станет очевидной. Поэтому в наших стенах вы никогда не увидите прогалов, старых или нездоровых растений.